Bagnetto Verde o Salsa Verde

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Il Bagnetto verde è una tipica ricetta piemontese per accompagnare le carni alla griglia, i bolliti, i tomini e le acciughe. E' chiamato in piemontese “bagnet verd”, ma in tutta l'Italia è conosciuto con il nome di Salsa Verde per il colore del prezzemolo, ingrediente base di questa salsa. Non contiene aglio. Disponibile in vasetto di vetro da 110 gr. 

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Biscotti con Granella e Cioccolato

Biscotti con Granella e Cioccolato

Squisiti biscotti artigianali con granella di zucchero e sottili strisce di glassa al cioccolato. Sono ottimi per fare colazione con una tazza di latte, per lo spuntino di metà mattina con il caffè e per la merenda insieme a una tazza di buon the. Senza olio di palma. Disponibili in confezione da 200 gr.

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BAGNETTO VERDE O SALSA VERDE

Il Bagnetto Verde è una tipica salsa piemontese pronta all'uso,


In passato il Bagnetto Verde era una salsa che non mancava mai sulle tavole delle famiglie piemontesi, in seguito si è diffuso in tutta Italia con il nome di Salsa Verde.


Il prezzemolo, ingrediente base della salsa, proviene da coltivazioni biologiche certificate della zona di Alba e del Roero.


Il Bagnetto Verde è una salsa pronta all'uso, fresca, profumata, cremosa e golosa.

Questo grazie al prezzemolo che, rilasciando i sui oli essenziali, riesce ad amalgamare al meglio tutti gli ingredienti.


Suggeriamo di gustare la salsa verde al naturale, semplicemente “aprendo” il vasetto e servendolo.

In estate, la tradizione piemontese vuole che il Bagnetto Verde sia abbinato alle acciughe.

Insieme al Bagnetto Rosso è una delle salse tipiche che non devono mai mancare in abbinamento al bollito misto.

La salsa verde è ottima anche con le carni alla griglia e con i tomini.


INGREDIENTI:

prezzemolo, acciughe, capperi, olio extravergine d'oliva, aceto, sale

Gli elementi sottolineati sono allergeni.


VALORI NUTRIZIONALI (valori per 100 gr di prodotto):

  • valore energetico:430 kcal (1806 kJ)
  • grassi: 47,3 g (di cui acidi grassi saturi: 6,6 g)
  • carboidrati: 3,0 g (di cui zuccheri: 0,1 g)
  • proteine: 1,4 g
  • sale: 0,5 g


Disponibile in vasetto di vetro da 110 gr.



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BAGNETTO VERDE O SALSA VERDE

In dialetto piemontese il bagnetto verde è chiamato “bagnet verd”.


L’etimologia della parola ci fa risalire prima alla parola bagna e poi al verbo bagnare.

Mangiando il bollito, è infatti consuetudine, “bagnare” le carni nelle varie salse a disposizione dei commensali.

Bagnetto Verde e Bagnetto Rosso fanno esattamente parte di questo misto di salse.


Oltre al prezzemolo, un ingrediente fondamentale del Bagnetto Verde sono le acciughe.

Per quanto possa sembrare strano, le acciughe sono tipiche della cucina tipica Piemontese!


Nonostante il Piemonte disti dal mare, nel passato questo prodotto arrivava capillarmente ad ogni borgo grazie all’epopea degli Acciugai.


Questi venditori ambulanti occitani della Val Maira, vendevano nel Piemonte, in Lombardia e persino in Veneto, le acciughe che acquistavano in Liguria offrendo come merce di scambio, grano, burro e formaggio.


Ancora oggi esiste una confraternita degli acciugai e a Dronero, piccolo paese della Valle Maira in provincia di Cuneo, in giugno si organizza la fiera degli acciugai.

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