Formaggi Tipici: Don Carlo

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Il Don Carlo è uno dei formaggi tipici della Puglia. E' un formaggio a pasta dura ottenuto mischiando al latte vaccino crudo il caglio di capretto. Riconoscimenti: segnalato da Gambero Rosso (Guida ai Formaggi d'Italia) e Menzione Speciale al Concorso Nazionale Alma Caseus – Cibus 2012. Disponibile in confezioni sottovuoto da 470 gr (±10%).

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Prodotto da:

FORMAGGIO STAGIONATO: DON CARLO

Il Don Carlo è uno dei formaggi tipici della Puglia.

E' prodotto con latte vaccino crudo ed è ottenuto unendo il caglio di capretto all’impasto del formaggio.

E’ un formaggio stagionato a pasta dura, finemente granulosa.

La stagionatura dura circa un anno e durante questo periodo la crosta è trattata a scopo conservativo con olio extra vergine di oliva.

Questo trattamento dona alla forma una colorazione dorata ed un aroma unico.


Il Don Carlo è ottimo come aperitivo accompagnato da un bicchiere di vino rosso, gustosissimo unito alle verdure arrostite ed è eccellente per concludere il pasto.


RICONOSCIMENTI

Gambero Rosso: Guida ai Migliori Formaggi d’Italia

“Il miglior formaggio italiano semi stagionato” agli Italian Cheese Awards 2015

Concorso Nazionale Alma Caseus – Cibus 2016: Medaglia d’Argento

Concorso Nazionale Alma Caseus – Cibus 2012: Menzione Speciale


Disponibile in confezioni sottovuoto da 470gr (±10%)


Consegna con ghiaccio secco.



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FORMAGGIO STAGIONATO: DON CARLO

Il Don Carlo è un formaggio antichissimo, pare che la sua ricetta risalga al 1600, quando ancora la masseria apparteneva al Duca de Sangro, ricco feudatario della zona.


Per molti anni il Don Carlo è stato un formaggio pugliese sconosciuto, chiamato semplicemente formaggio.


A questo formaggio venne dato il nome “Don Carlo”, in onore di Carlo Cassese, il nonno tenace e carismatico che fondò l’azienda agricola oggi diventata Società Agricola F.lli Cassese.


A scoprire il Don Carlo fu Carlo Federico Cassese.


Cassese infatti, quando insieme ai suoi figli acquistò la masseria, venne a conoscenza di un particolare tipo di formaggio che veniva stagionato nelle antiche cantine della masseria.


Cassese, da buon intenditore, apprezzò subito le particolari caratteristiche di questo formaggio e decise di continuare la produzione secondo l’antica ricetta tradizionale.


Il Don Carlo è lavorato come un tempo e stagionato nelle antiche cantine della masseria come accadeva nel 600.


Il Don Carlo è riconosciuto dai massimi esperti del settore, come il Maestro Alberto Marcomini e lo Chef Gualtiero Marchesi, come un formaggio d’eccellenza: pluripremiato, è proposto dai migliori ristoranti del mondo.

Scheda prodotto (ingredienti ed allergeni, valori nutrizionali, certificazioni, ...)

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